© Питомник "Черёмушки":коллекция растений

Главная
Новости сайта
Коллекция
Вопросы
Предложения
Наш Адрес
Каталоги
Фотоальбом
Ландшафт
Питомник
Указатель
Информация


И Н Ф О Р М А Ц И Я
Другая информация:

БАТАТ НА СЕВЕРЕ
Версия 3-ья, дополненная.

Наверное, многие слышали о батате - так называемом сладком картофеле, хотя ботанически он к картофелю никакого отношения и не имеет.
Но обычно все познания о нём ограничиваются только тем, что растет он где-то на юге и заменяет населению многих тропических стран картофель.

Это действительно так, но с картофелем батат объединяет только то, что он также дает подземные клубни.
Батат - это растение семейства вьюнковых, отноящееся к роду ипомея - он и внешне похож на вьюнок (на имопею): дает длинные укореняющиеся в узлах плети длиной до 5 метров, листья батата почти цельные сердцевидной формы на длинных черешках,они красивые у некоторых сортов глянцевые или с ярким красным и фиолетовым рисунком.

Отдельные экземпляры батата образуют в пазухах листьев по 3-4 красивых крупных ворончатых цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета.
Эти сорта выглядят особенно декоративно, и помимо съедобных клубней,служат украшением участка. Однако в основном крупноплодные сорта утратили способность к цветению.Но даже без цветов растения батата выглядят весьма декоративно и нарядно.

Когда-то получив клубни одного из желтоплодных сортов батата я особенно и не надеялся получить в нашей климатической зоне от них хороший урожай. Тем не менее уже в первый год будчи ещё мало знакомым со всеми тонкостями агротехники этой "заморской" кульутуры я получил хороший урожай- растения батата по осени порадовали меня крупными сладкими клубнями.

Клубни батат в наших условиях формируются к сентябрю, они вытянутые до 30 сантиметров длиной и до 8 в толщину.
Масса клубня в тропических странах может достигать 10 кг, но там батат растет как многолетнее растение - ведь он может продолжать вегетацию беспрерывно, образуя все новые и новые корнеплоды, которые, в свою очередь, тут же начинают образовывать новые.
Многолетней культуре батата у нас мешают зимние морозы, и поэтому в наших условиях клубни достигают 300-500 гр.

Сорта батата разделяют на кормовые, овощные и десертные. Но надо отметить, что даже те их них что счиаються кормовыми, не говоря уже об овощных, значительно превосходят в свежем виде по вкусу картофель, а сладкие сорта имеют вкус наиболее напоминающий вкус сьедобных каштанов, чуфы, миндаля,только мякоть у них те такая крепкая,хотя по консистенции и напоминающая скорее орех,чем картофель ,она хрустящая крахмалистая с насышенным вкусом. Более всего по вкусу и консистенции сорта овощного типа батата напоминают именно сладкие каштаны.

Самые лучшие десертные сорта обычно сравнивают по вкусу с бананами, дынями. Однако данные сорта в отличие от овощных в условиях средних широт России удаёться хуже и не дают таких сладких клубней,как в тропических странах. Я рекомендую к выращиванию в наших условиях именно овощные жёлто- и красноплодные сорта.

Овощные сорта батата имеют белую,желтоватую или ярко-жёлтую мякоть, десертные - от розовой до красной.
Кожура овощных сортов может быть белой, жёлтой,красной или розовой, десертных-от белой до фиолетовой.

Первый опыт моего знакомства с бататом произошёл достаточно давно,в середине девяностых годов. С тех пор батат выращиваю ежегодно. За прошедшее время накопился опыт агротехники этой культуры в северных широтах,испытал с десяток различных сортов с трудом найденных у разных садоводов,в основном с юга России. К сожалению культура батата в нашей стране развита очень слабо и даже раздобыть материал для посадки и исследования очень трудно!
Кроме различных форм с южных регионов, испытал и ряд сортов полученных из Китая, а так-же с южно-сибирских регионов.

Не все из испытанных сортов оказались пригодны для выращивания в условиях средней полосы, сейчас из всех сортов считаю пригодными только 2 овощных сорта-с жёлтой и розовой кожурой. Эти сорта показали высокую приспособленность к условиям средней полосы,не страдают от прохладной и дождливой погоды,дают крупные вызревающие клубни пригодные к хранению

С каждым годом замечаю как размер клубней батата увеличивается,а их качество улучшается. Так культура батата постепенно поселяется в наших широтах и акклиматизируется. Если в первые года размер клубней был около 150-200 гр,сейчас отдельные доходят до полкило. Возможно от того что отбераю каждый год для посадки самые здоровые и качественные (вызревшие) клубни.

А начаналось моё знакомство с этой культурой вот так:
Не зная ничего о его агротехнике, в первый-же год посадил его на грядку с арбузами, укрытую сверху дугами. Клубенек был маленький и подсохший, но, к моему удивлению, росток дал уже через два дня.
Молодые ростки на клубнях очень похожи на ростки картофеля-синеглазки. Уже к концу мая мое растение превратилось в разросшийся куст,и я решил его начеренковать - черенки посадил на туже грядку рядом.

Еще одним удивляет батат - стопроцентной приживаемостью черенков. Уже через пару дней они трогаются в рост, все лето единственный уход заключался в поливе, так как большинство сорняков он заглушает сам.
За лето пять растений батата заняли площадь в 3 кв.м и превратились в красивый ярко-зеленый ковер сердцевидных листьев.

К выкопке приступил в начале октября и в очередной раз это удивительное растение поразило меня.
С главного растения собрал около 30 крупных ровных корней, а с черенковых штук по десять с каждого, но помельче. Всего урожайность с квадратного метра составила в среднем десять килограммов- это в условиях мягко говоря неблагоприятного года.

С тех пор батат пережил на моём участке многое- и наводнения,и заморозки и года с очень холодным летним периодом. Урожайность в эти года разнилась,но всё-равно растение радовало по осени вкусными клубнями. В лучшие года с квадратного метра удалось получить около 20 кг отборных крепких клубней!

Что интересно,за всё это время растения батата ни разу не поражались никакими заболеваниями даже в те года когда из-за наводнения, они находились какое-то время буквально в воде, и когда многие другие растения из-за стоявшей на участке воды загнивали и гибли.
Это всё убедило меня- батат не просто может- должен расти на наших огородах!.

Разскажу ещё о некоторых тонкостях его агротехники:
Выкопанные и отобранные на семена клубни до весны следует сохранять в отличие от картофеля в тёплом (не жарком) помещение с комнатной температурой в обычных пластиковых ящиках без пересыпки опилками или другим материалом и без увлажнения. В противном случае они могут загнить!

Весной перед посадкой клубни можно прорастить-это ускоряет развитие растения,кроме того пророщенные клубни в последующем можно делить на несколько частей и получить несколько растений батата с одного клубня.
Для проращивания клубни закопайте во влажные опилки и поставте в тёплом помещение до появления пучков красноватых проростков.
После этого клубни можно доставать и разрезать на несколько кусочков с сильными побегами на каждом, либо высаживать целиком.

Клубни можно высаживать сразу на постоянное место,или заранее вырастить рассаду. В этом случае высаживайте их в отдельные чашечки и подращивайте на светлом окне до высажидки в грунт.
В комнатных условиях растения развиваються хорошо,так-что из мелких клубней можно вырастить 1-1,5 месячную рассаду,замочив их заранее. Крупные-же я рекомендую высаживать непосредственно на грядку.

Грядку можно приготовить с осени по теплой технологии - она неоднократно описывалась в других моих статьях (см. в частности статью про арахис), желательно заранее за несколько дней до высадки укрыть грядку пленкой, чтобы земля прогрелась.

Батат при посадке можно заглублять до середины побега и глубже для образования дополнительных корней. Высаживать можно в ранние сроки,но когда минуют сильные заморозки,у нас это обычно середина мая.
После высадки грядку с бататом нужно укрыть дуговым плёночным укрытием как и огурцы. Снимают его только при наступление жаркой погоды,а при похолодание растения следует укрывать вновь. Использование плёночного укрытия сильно повышает урожайность батата.

Можно растения батата посадить разрежено и в парнике, так как он стелется вдоль почвы и не мешает основному растению.
На грядке батат высаживают через 40 см, если плети частично пустить вверх, то можно и чуть погуще. При посадке сильно разросшихся растений можно срезать черенки и тут же высаживать на грядку, без предварительного укоренения, или укоренить в течение нескольких дней в банке с водой.

Срезку побегов можно производить до конца июня,тогда новые растения еще успеют дать урожай.
Срезанные позже побеги можно использовать для выращивания "маточника", с которого весной можно срезать черенки, кроме того, батат используют и как комнатное растение. Его длинные ампельные побеги неплохо смотрятся в доме в горшке или кадке.

В конце августа все точки роста батата можно прищипнуть для скорейшего наливания корней, при этом даже к концу сентября при поздней выкопке на растениях батата всё равно остаёться много молодых только начавших развиваться клубней.
Их можно использовать для посадки в следующем году,или сразу высадить и вырастить к весне из них маточники.

К выкопке батата необходимо приступать как можно позже, его побеги выносят осенние заморозки до -3 С, а клубни даже чуть ниже. Однако запаздывать тоже не стоит. Нужно выкопать батат до наступления устойчивого похолодания.

К картофелю вкус батата не имеет никакого отношения -как уже говорилось скорее он похож на лесной орех, на сладкий каштан, чуфу и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, фаршировать перцы.
В пищу идут и листья и стебли батата,молодые листочки можно использвать для ранних салатов, в последствие они становятся горьковатыми- для удаления горького млечного сока их предварительно тщательно моют или отваривают.

Вся наземная масса - прекрасный корм для скота, она сочная и в ней много витаминов и полезных веществ, чего не скажешь о ботве картофеля. Наземную массу лучше скашивать за несколько дней до уборки клубней.
У цветущих сортов осенью могут образоваться семена, их используют как суррогат кофе.

Батат полезнее картофеля - он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины С и РР, провитамин А.
Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство.

Так что батат - это и вкусный овощ и лекарство, и просто красивое растение. Клубни батата и рассаду можно приобрести у меня на месте,клубни так-же и по почте.
Фунтиков Олег Викторович




КиберГород.Ru - каталог РуНета. Рейтинг. Статистика.
Copyright © 2005 by Oleg Funtikov
 

Все материалы, публикуемые на этом сайте, охраняються законом об авторском праве. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна! Для владельцев СМИ у нас особые предложения- вы можете ознокомится с ними перейдя по ссылке Будем благодарны если вы разместите у себя нашу кнопку-баннер (справа) или ссылку на нас.В благодарность разместим вашу,возможно даже на главной странице! Скопировать коды можно перейдя по нашей кнопке. здесь можно скопировать код нашей кнопки © All rights reserved.2005 г
Сайт оптимизирован под разрешение 1024*768, браузер Internet Explorer


Hosted by uCoz

Hosted by uCoz